Vivo Dito: Performances de Argentina
ARCHIVO

SOPA

Sopa
AUTOR: Gabriel Baggio
PAÍS: Argentina
CIUDAD: Buenos Aires
ESPACIO: Boquitas pintadas
FECHA: 11 de Mayo de 2002

Invité a mi mamá y a mi abuela materna a cocinar una sopa en vivo. La receta fue transmitida por línea femenina y oralmente por la abuela de mi abuela y la sopa es cocinada semanalmente por todas las generaciones. Cada uno llevó los utensilios y los ingredientes que usamos habitualmente: ollas, cuchillos, tablas de madera y condimentos. Después de dos horas, tiempo que llevo la cocción, el público pudo degustar las tres sopas y sentir las particularidades de cada una.
Al mismo, tiempo, dos degustadoras profesionales hicieron el análisis técnico de las sopas y determinaron que:
El perfil de sabor de la sopa I (abuela) fue la más dulce, debido a la mayor presencia de choclo y batata.
El perfil de sabor de la sopa II (madre) fue la más contundente y completa, con más cuerpo, debido a la mayor presencia de carbohidratos como papa, zapallo, batata y legumbres.
El perfil de sabor de la sopa III (hijo) fue la más ácida y menos densa, debido a la menor cantidad de ingredientes y a la mayor presencia de tomate y hojas verdes.